Проповедь епископа Павло-Посадского Силуана

29 августа 2022 года епископ Павло-Посадский Силуан совершил Божественную литургию в Заиконоспасском монастыре, по окончании литургии и крестного хода Владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Сердечно поздравляю всех вас дорогие отцы, братия и сестры, с престольным праздником сей святой обители!

С днём, в который чествуется Нерукотворный Образ Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который, по преданию, отразил чудесным образом сам пречистый Лик Господа во дни Его земной жизни. С тех пор Святая Церковь чествует эту святыню. Несмотря на то, что сам первоначальный образ сегодня утрачен (по крайней мере, никому не известно, где он находится, есть предположение, что корабль, на котором его увозили из Константинополя разорившие этот город в начале XIII века крестоносцы, затонул в Средиземном море), но тем не менее эта святыня во множестве своих списков разнесена по всему лицу православного мира и продолжает чествоваться. Это говорит о том, что для верующего сердца не столь важны материальные свидетельства но истина Христова, только сама эта истина. В этом торжество Православия - что мы и без материальных свидетельств имеем познание Истины, имеем сердечный опыт общения с Ней, потому что Истина наша - это Христос, Глава нашей Церкви, членами Священного Тела которой нас именует святой апостол Павел.

В Священном Писании говорится, что Христос есть Образ Бога Невидимаго, потому что Он в Своем Лице соединил незримое Божество и зримое человечество, но так соединил, что в его человеческой природе, по слову апостола Павла, "возобитала вся полнота Божества телесно". (Кол. 2:9) В дни своей земной жизни Он явил эту полноту Божественной истины настолько, насколько только она могла проявиться через экран человеческого естества. Не так важны были Его слова, хотя они и были бесценными, но в первую очередь важна была Его жизнь. Ею Он засвидетельствовал Богооткровенную истину, которую и предложил нам не только для почитания, но и для подражания. Он призвал нас не только чтить Единого истинного Бога. Если бы только в этом было дело, мы бы ничем не отличались от людей Ветхого Завета, мы продолжали бы оставаться под сенью закона Моисеева. Но Господь призвал нас к тому, что гораздо больше и выше. «Будьте совершенны» , - заповедует Он нам с вами, - и не просто совершенны, а «совершенны, как Отец ваш Небесный». (Мф. 5:48) Он призывает нас явить совершенство самого Бога, то есть вслед за Ним стать образом Бога Невидимаго, чтобы и в нашей жизни явилась эта Богооткровенная истина, чтобы таким образом, взирая на наши дела, весь мир прославлял бы нашего Бога. Вот какое великое призвание и какой посыл в нынешним празднике!

А как это сделать? Как нам явить в своей жизни полноту Божественной истины? Следуя Евангельскому слову! Евангелие от Иоанна начинается такими словами: «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог». (Ин 1:1) Так вот для того, чтобы нам быть причастниками Божественной истины, самого Божеского естества, по слову апостола, а именно к этому мы призваны, - нам нужно, чтобы началом и наших мыслей, и наших чувств, и наших желаний, и всех наших дел было Слово Божие, был Сам Господь. Чтобы Он был в начале всей нашей жизни, чтобы Он - был этим началом! Чтобы всё, что мы ни делали, мы в первую очередь обращали мыслью к Нему: а угодно ли это Богу? А прославляется ли таким образом Господь? Чтобы мы в Нём, как в некотором начале нашего существования, черпали силы духовные, обращались к Нему в молитве, исповедуя перед Ним свои грехи, причащаясь Его Святых и Животворящих Таин.

Если Он будет в начале нашей жизни, - Он(!), а не грех, не эгоизм, не самолюбие, не пристрастие к земному, - тогда и в нас отразится Образ Божий, тогда и через наши дела прославится единый Господь!

Ещё раз поздравляю вас с праздником, поздравляю с попраздством Успения Божией Матери, Еяже молитвами на всех призываю благодать Божию! Храни всех Господь!

Вы здесь: Home Объявления Проповедь епископа Павло-Посадского Силуана