11 апреля 2022 года исполнилось 6 лет со дня кончины первого наместника возрожденного Заиконоспасского монастыря архимандрита Петра (Афанасьева). В этот день братия обители молились о упокоении приснопамятного отца наместника.

На могиле архимандрита Петра в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в с. Акатово после уставных богослужений была совершена панихида, за панихидой сослужили братия Заиконоспасского монастыря в священном сане и клирики обители. За заупокойном богослужением молились братия Заиконспасского монастыря, сестры Александро-Невского и Никольского Шостьенского монастырей, прихожане и многочисленные духовные чада.

В Заиконоспасском монастыре в этот день были совершены уставные богослужения, по их окончании и.о. наместника Заиконоспасского монастыря иеромонах Даниил (Константинов) совершил панихиду по архимандриту Петру.

Справка: архимандрит Петр (Афанасьев), (20.11.1938 – 11.04.2016), в миру Александр Николаевич Афанасьев. Родился 20 ноября 1938 года в селе Реп-Плата Курской области, крещен в младенчестве. С 1963 по 1965 годы служил в ракетных войсках. В 1965 году окончил Московскую государственную консерваторию по классу контрабаса, а в 1975-м – по классу дирижирования.

С 1972 по 1989 год дирижировал многими ведущими оркестрами страны, гастролировал по России и за границей, получил звание профессора, заслуженного деятеля искусств.

В 1989 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил хиротонию Александра Афанасьева в сан диакона, в 1991 году – в пресвитера. В 2000 году на Вербное воскресение принял монашеский постриг от наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) с наречением имени Петр.

С 1994 года стал заниматься возрождением Заиконоспасской обители, в 1998 году был назначен настоятелем Храма Спаса Нерукотворного Образа Патриаршего подворья бывшего Заиконоспасского монастыря. В 2010 году решением Священного Синода Заиконоспасский монастырь был возрожден, отец Петр был назначен наместником. Архимандрит Петр также был основателем и духовником двух женских монастырей – Свято-Троицкого Александро-Невского Акатовского и Никольского Шостьенского.

11 апреля 2016 года в 7 часов утра архимандрит Петр (Афанасьев) преставился ко Господу после принятия Святых Христовых Таин. Архимандрит Петр (Афанасьев) погребен в храме Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в селе Акатово, в приделе во имя св. вмч. Пантелеимона.

{gallery}11042022{/gallery}