26 января 2022 года скончался прихожанин Заиконоспасского монастыря Г.В. Лозовой-Шевченко

26 января 2022 года преставился ко Господу Георгий Всеволодович Лозовой-Шевченко, давний прихожанин и внештатный сотрудник Заиконоспасского монастыря, сподвижник и биограф архимандрита Петра (Афанасьева).

ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ВСЕВОЛОДОВИЧА ЛОЗОВОГО-ШЕВЧЕНКО

{gallery}29022022/2/{/gallery}

Георгий Всеволодович родился 11 марта 1937 года в городе Москве в семье военного Всеволода Матвеевича и Зои Александровны Лозовых-Шевченко. Младшего сына родители назвали Юрием. Старший сын – Олег Всеволодович, 30.01.1925, военный летчик, ветеран Великой Отечественной войны, полковник, инженер, живет со своей почти столь же пожилой супругой до сей поры.

В младенчестве Юра был крещен в Русской Православной Церкви при содействии двоих своих набожных бабушек: Анны Александровны Лозовой-Шевченко (1869-1953) и Марии Михайловны Гусевой (1875-1954).

Отец Юрия, уроженец города Пензы, родился 24 апреля 1900 года. В 1918 году он был призван в ряды Красной Армии. На момент рождения младшего сына полковник Всеволод Матвеевич служил доцентом Академии ВВС Красной Армии, имел основательную теоретическую подготовку и многолетний опыт штабного командира. С самого начала Великой Отечественной войны и до октября 1941 года отец Юрия был на фронте в должности начальника штаба ВВС 6 армии, а с августа по сентябрь – заместителем начальника штаба ВВС Юго-Западного фронта. «Будучи в штабе 6 армии в июле 1941 года в исключительно тяжелых условиях оперативной обстановки, Всеволод Матвеевич своевременно и правдиво информировал штаб ВВС Фронта и нацеливал авиацию Фронта на более угрожаемые и крупные цели противника», – сообщается о нем в представлении его к награждению орденом Красного Знамени. В сентябре 1941 года Вс. М. Лозовой-Шевченко был представителем штаба ВВС Юго-Западного фронта в 38 армию на Кременчугском направлении. Всегда правильно оценивая обстановку, он быстро ориентировал части ВВС, которые были приданы 38 армии, вследствие чего много попыток врага форсировать реку Днепр было сорвано авиацией. Своей педагогической и научной деятельностью Всеволод Матвеевич внес большой ценный вклад в дело защиты нашей Родины. Так, в январе 1941 года Воениздат опубликовал книгу полковника Вс. М. Лозового-Шевченко «Борьба с авиацией на ее аэродромах». Книга была рассчитана на начальствующий состав ВВС КА. Генерал-майор авиации Всеволод Матвеевич, трижды кавалер ордена Красного Знамени, дважды удостоен ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени, был также награжден другими орденами и медалями, закончил свой земной путь 19 декабря 1979 года, погребен на Рогожском кладбище в Москве.

Мать Юрия Зоя Александровна (1904-1969) происходила из древнего княжеского грузинского рода, работала некоторое время в секретариате в Академии ВВС КА, в основном посвятила себя воспитанию детей и внучки.

Георгий Всеволодович горячо и нежно любил своих родителей, чтил подвиги своего отца и старшего брата Олега, дорожил памятью об их фронтовых товарищах. Поэтому неслучайно любимым кинематографическим произведением у Георгия Всеволодовича был кинофильм Леонида Фёдоровича Быкова «В бой идут одни «старики»», а по-грузински он пел молитвы, знал особенности исторического пути народов Грузии, хорошо разбирался в изобразительном искусстве народов Кавказа и Европы.

Обучаясь в школе, Юра был очень любознательным учеником, живо интересовался разными сферами знания, в средних классах серьезно увлекся фотографией, благодаря чему в зрелости достиг значительных высот фотоискусства. И теперь мы имеем много замечательных фотографий, связанных с православным приходом Спасского собора Заиконоспасского монастыря и сестричествами Акатовского и Шостьенского женских монастырей.

Окончив среднюю школу, Юрий поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана.

В 1960 году Юрий Всеволодович начал трудовую деятельность в должности инженера-конструктора СКБ ЧС Минприбора.

В 1961 году он окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «приборы времени», с присуждением квалификации инженер-механик.

В 1962 году Юрий Всеволодович женился на Людмиле Владимировне (в замужестве Лозовая-Шевченко, 1938-1989 гг.). Жена Юрия работала старшим инженером СКБ часового и камневого станкостроения Минприбора. В 1963 году у супругов родилась дочь Мария.

С 1966 года Юрий Всеволодович начал работать в системе Министерства внешней торговли старшим инженером.

В 1975 году он окончил Всесоюзную академию внешней торговли по специальности «внешняя торговля», с присуждением квалификации экономист.

Затем продолжил работать в Минвнешторге заместителем директора конторы по экспорту часов, директором фирмы «Времекс», генеральным директором Акционерного советско-нидерландского общества в Нидерландах.

С января 1987 года он работал в объединении «Союззагранприбор» на должности заместителя генерального директора. Имея большой опыт работы в области внешних экономических связей, он проявил себя высококвалифицированным специалистом и хорошим организатором, пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников. В 1987-88 годах представлял советскую часовую промышленность на выставках в США.

В 1989 году в возрасте 52 лет Юрий Всеволодович овдовел и больше не женился.

В декабре 1997 года он пришел в наш храм вместе с дочерью Марией при содействии Маргариты Петровны Ильиной, давней прихожанки Спасского собора. После первой беседы с отцом Петром (тогда иереем Александром Афанасьевым) Георгий Всеволодович стал прихожанином Спасского собора и помощником отца Александра в разносторонней деятельности общины.

Своим исключительно деликатным подходом к каждому сотруднику и прихожанину Спасского собора, благодаря полной отдаче себя порученному делу и различным практичным советам, всегда доброму настроению и душевному обаянию Георгий Всеволодович вскоре снискал себе заслуженное уважение настоятеля, клириков и прихожан. Он часто сопровождал отца Петра в поездках в 1998-2000 годах в подмосковное село Волынщино, где устраивали летний лагерь для воспитанников Воскресной школы Спасского собора, проводили молебны для спортсменов олимпийских сборных – тяжелоатлетов и гребцов на байдарках и каноэ.

С 2000 года начались регулярные поездки в село Шостье Касимовского района Рязанской области, а с весны 2005 года – в село Акатово Клинского района Московской области, где были созданы монашеские обители для сестер, сплотившихся вокруг отца Петра. Неизменно Георгий Всеволодович много фотографировал, собирал исторические данные о посещаемых местах и возрождаемых храмах и готовил исторические справки, столь необходимые в то время, когда еще не было развитого интернета, а исторические сведения приходилось добывать по справочникам и архивам в библиотеках.

Общение с Георгием Всеволодовичем облекалось в форму задушевной беседы, иногда с его экскурсами во всеобщую историю и разборами спорных мест источниковедения. Тон разговора с ним приобретал то серьезное патетическое звучание, когда это касалось драматических событий истории России и современности, то становился радостным и даже веселым с нотками тонкого юмора, подтрунивания над собеседником и самоиронии.

В поездках с отцом Петром Георгий Всеволодович нес послушание личного повара и в некотором роде денщика, в виду того, что действительно был непревзойденным кулинаром и скорым помощником, путешествие с которым становилось приятным и замечательным, а из бесед с ним всегда можно было извлечь нечто полезное для души. Кроме того, он играл на фортепьяно и мог поддержать любой разговор о музыке и пении. Их общение друг с другом охарактеризовать можно вполне словом «счастье».

Особо следует отметить искреннюю, неподдельную любовь Георгия Всеволодовича к молодёжи. Он стал частым гостем Спасского православного молодёжного центра, созданного в 2008 году по благословению отца Петра. Пока позволяли телесные силы, Георгий Всеволодович участвовал в организации паломнических поездок, экскурсий, лекций для молодёжи СПМЦ и являлся одним из активных его лидеров. Осознавая всю важность работы по воцерковлению молодых людей, до самой своей кончины интересовался делами молодёжного центра и собирался организовать еще ряд молодёжных мероприятий.

После кончины архимандрита Петра (Афанасьева), последовавшей 11 апреля 2016 года, Георгий Всеволодович собрал доступные фотографии и биографические данные о жизни, пастырском служении и деятельности достопамятного Батюшки. Благодаря усилиям Георгия Всеволодовича и поддержке благотворителей Заиконоспасского монастыря был издан малым тиражом альбом с фотографиями о жизненном пути отца Петра. Несомненно, Георгий Всеволодович готовил дополненное и исправленное издание нового альбома и продолжил бы начатое им дело и далее. В последние годы прихожане общались с ним в телефонных разговорах, в переписке по электронной почте, иногда навещали его на дому. В Заиконоспасский монастырь он приезжал летом 2021 года. Однако, как говорится в Песне пророка Моисея, если человек в силах иногда и в восемьдесят лет, то эти лета бывают преисполнены скорбей и болезней (см. Псалом 89, 10). Ослабленный болезнями организм не способствовал передвижениям на дальние расстояния, но Георгий Всеволодович никогда не унывал, и даже подбадривал своих собеседников, дорожил единством духовного общения, положенного общим духовником отцом Петром.

На Святках 2022 года клирик Заиконоспасского монастыря священник Александр Сон причастил раба Божия Георгия на дому. С Рождеством Христовым он поздравил клириков и многих прихожан в телефонном разговоре.

21 января Георгий Всеволодович был госпитализирован в ковидный госпиталь в Коммунарке.

26 января 2022 года около 17 часа, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, обостривших хронические заболевания сердца, на 85 году жизни Георгий Всеволодович отошел ко Господу.

29 января в верхнем храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Спасского собора Заиконоспасского монастыря состоялось отпевание раба Божия Георгия.

Погребен покойный на Рогожском кладбище рядом с его супругой, родителями, бабушками и сестрой Светланой Всеволодной Скакун (1931-1974).

Царство Небесное, вечный покой, подай, Господи, душе новопреставленного раба Божия Георгия и сотвори ему вечную память!