19 июля слушатели курсов совершили паломническую, просветительскую поездку в Калужскую область, по местам преподобного Тихона Калужского.

Маршрут заранее был спланирован. Выехали из г. Москвы рано утром. Паломничество предварила воскресная Литургия в храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Ярлыково Калужской области. Этот храм является духовно окормляемым храмом Заиконоспасского монастыря -уже почти год как здесь были возобновлены богослужения, в которых ежемесячно принимает участие и братия нашей обители. Интересна версия происхождения названия деревни. Некоторые исследователи считают, что именно это место во время татаро-монгольского ига было одним из тех где русский князья получали ярлыки на правление.

По окончании Литургии группа паломников направилась в Калужскую Свято-Тихонову Пустынь – древний монастырь, основанный в ХV в., где все сразу были погружены в атмосферу умиротворения, святости и причастности к родной истории. Ведь именно здесь проходили важнейшие события в истории нашей страны. В 1480 г. неподалеку от места где теперь монастырь располагалась ставка Ивана III, откуда он руководил военными действиями, получившими название «Стояние на реке Угре» и приведшими к освобождению от татаро-монгольского ига. Очень красочно и ярко, со своими стихами об этом нам рассказал экскурсовод обители Сергей. В ходе экскурсии мы стали буквально свидетелями тех событий, которые положили конец 257-летнему игу Татарскому. Сергей отметил, что вся русская история полна свидетельствами о том, что многие векторные события отмаливались обращениями к небу таких светлых и сильных людей как преп. Тихон Калужский, мощам которого мы поклонились в обители.

Тихонова Пустынь — монастырь, который можно уподобить мифической птице феникс; на протяжении всей своей истории он неоднократно возрождался из пепла. Его жгли татары и литовцы, секуляризировала Екатерина, разрушили немцы и Советская власть. 5 раз за 5 веков он возрождался почти из небытия!

Обитель имеет несколько скитов, один из которых примечателен расположенным на его территории святым источником с необыкновенно чистой и вкусной водой, а в другом помимо храмов и церковных построек находится Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре" — первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. В этом уникальном музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси. Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра, заслуженный художник России П. В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышаться выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое.

Возвращались в Москву уже довольно поздно вечером, но несмотря на это от поездки остались теплые воспоминание и ощущение сопричастности Русской истории. Паломничество прошло легко и радостно. Мы вернулись наполненными духовной силой и благодатью земли Калужской.