8 февраля состоялась очередная учебно-просветительская поездка слушателей Высших Знаменских Богословских Курсов вместе с иеромонахом Ермогеном в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Преподобный Сергий дал заповедь: «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом», что мы и исполнили.

В Хотьковском Покровском женском монастыре, поучаствовали в литургии верных, поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии Радонежских чудотворцев.

Целью нашей поездки было знакомство с организацией учебного процесса в Московской Духовной Академии (МДА), для применения увиденного в организации учебного процесса на наших Курсах.

Войдя в учебный корпус МДА мы окунулись в атмосферу студенческой жизни, увидели оснащение аудиторий — в это время проводились лекции по различным дисциплинам.
Проходя по коридорам учебного корпуса, мы знакомились с жизнью академии: на одних стендах — с расписания и приказами на зачисление, другими распоряжениями внутренней жизни академии, на других – история духовных Школ в фотографиях, начиная с основания и до настоящих дней; фото выпусков и преподаватели прошлых лет, изображения новомучеников и исповедников, обучавшихся в академии. Особое место занимают фотографии почетных выпускников, ставших впоследствии архиереями РПЦ, в числе которых есть и действующий ректор академии, епископ Звенигородский Питирим. Также размещены стенды с различных студенческих мероприятий. Украшенная ель и вертеп в фойе актового зала напомнила о недавнем Рождестве Господа нашего Иисуса Христа.

Также в рамках экскурсионной программы мы посетили Лаврские храмы и скиты. В Троицком соборе приложились к святым мощам преподобного Сергия Радонежского, затем прошли в Серапионову палату, в которой находятся мощи трех настоятелей монастыря: святителя Иоасафа митрополита Московского, преподобного Дионисия Радонежского и святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, частицы мощей очень многих святых, в числе которых, кисть правой руки архидиакона Стефана, а также частица пояса Пресвятой Богородицы и камень от гроба Господня.

Затем к нам присоединился иеродиакон Георгий, преподаватель МДА, который начал рассказ об обители с повествования об осаде лавры в смутное время. Мы посетили Успенский собор, где поклонились мощам святителя Иннокентия Московского. Трапезный храм, где находятся мощи ученого монаха и просветителя Максима Грека и лаврского наместника архимандрита Антония Медведева поразил всех своим великолепием.

Вместе в о. Георгием мы поднялись на колокольню, высота которой составляет 88 м. Батюшка рассказал нам что уже в двухтысячный Лаврский звон пополнился тремя вновь отлитыми большими благовестными колоколами: это — «Первенец», весом 27 т., «Благовестник», весом 35,5 т, «Царь-колокол», весом 72т. Все были восхищены открывшимся в колокольни видом и внушительным размером Царь-колокола.

Покинув монастырские стены, группа направилась в лаврский скит Параклит (в переводе с греческого — Дух-Утешитель), основанный в 1861г. Это двухэтажная Церковь во имя Святого Духа Параклита с престолом в честь Сошествия Святого Духа в верхнем этаже, и с престолом в память обретения главы Иоанна Предтечи в нижнем этаже, с необычным фарфоровым иконостасом. Примечательно, что в 1927 году здесь принял постриг будущий Патриарх Пимен.
И далее по программе нашей поездки. Гефсиманский Черниговский Скит, поклонение святыням. Окунание в источнике. И вновь Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра — заказ треб, памятные сувениры, подарки, книги…

Окончанием поездки стало участие в Всенощном бдении в Успенском Соборе.

Отзывы участников о поездке:

Ирина К. 2 курс.
Моя благодарность организаторам и участникам этой удивительной поездки!
Сложно передать ощущения, слова бессильны, а чувства до сих пор переполняют душу. Это яркое солнце и искрящийся снег, голубые купола и колокольный звон, завораживающее молебное пение и великие святыни.
Спасибо Богу за всё!

Ольга А. 2 курс.
Слава Богу за этот прекрасный, солнечный день!!!У нас получилась не экскурсия, а обширная паломническая поездка, которая объединяет нас духом. Мы уже не просто группа случайно встретившихся людей. Мы воинство Христово. Спасибо о. Ермогену, что он с нами: благословляет, объединяет молитвой, объясняет, отвечает на интересующие нас вопросы. Спасибо организаторам. Пожелание, для сплочения нашей группы и для укрепления в нас Духа Святого, давайте хотя бы раз в месяц посещать святые места.
Спасибо всем за этот прекрасный день.

Тимофей Л. 2 курс
Поездка в лавру удалась!
По традиции вначале посетили Хотьково, присутствовали на утренней службе, а после на прямик к Сергию. Экскурсия по лавре закончилась подъёмом на колокольню с историческими видами Сергиево-Посада. Самых решительных поздравляю с купанием в источнике Гефсиманского скита. Организаторы: планируйте чтобы в следующий раз нам все-таки открыли учебные комнаты с экспозициями и не забудьте про музей и святой источник в Посаде.

Наталья Ц. 2 курс
Очень красивое место!!! В Свято-Троицкой Лавре вырастают Духовные крылья, достаточно посмотреть на наши счастливые лица на фотографиях. Хорошие организаторы во главе с отцом Гермогеном сделали паломническую экскурсию неповторимой, наполненную историческими православными знаниями и душевной теплотой! Слава Богу за всё. Аминь!!

Ирина Ш. 2 курс
Хочется выразить БЛАГОДАРНОСТЬ организаторам паломнической поездки и отцу Ермогену, за то, что организовали нам это незабываемое путешествие по святым местам.
И у меня родился такой небольшой
«ОТЗЫВ ДУШИ»

От самой зари православия на Руси, Троицкий путь, считался дорогой паломников и богомольцев. Наша учебная группа «Высших Знаменских Богословских курсов» решилась пройти этот путь.

Ранним февральским утром наш 2 курс во главе с отцом Ермогеном отправился паломнической поездкой в Троице Сергиеву Лавру. Г Сергиев- Посад.
Получив Благословение, мы загрузились в автобус и отправились в путь по святым местам. После совместной молитвы наступила тишина и каждый из нас читал молитвы ко Господу. У каждого была своя личная просьба, я так же мысленно читала молитвы Богу и просила дать нам силы с благоговением и смирением совершить паломничества к Троице, к Преподобному Сергию, игумену Земли Русской и просила Преподобного Сергия помолиться о нас грешных. Окончив молитву мой взгляд упал на пейзажи, мелькавшие в окне! Я любовалась природой, которую создал Господь, восхищаясь и благодаря Его за эту созданную Им красоту! Мне казалось, что покрытые снегом деревья никогда не были такими величественными, а небо таким голубым как в этот день! На душе было радостно!


По старой доброй традиции наша группа на пути в Троице-Сергиеву Лавру заехала в Покровский Хотьков женский монастырь, где мы помолись и поклонились родителям святого Сергия. Мощи преподобных Кирилла и Марии находятся в Покровском соборе Хотькова монастыря. Приложившись к мощам святых и получив частичку благодати, мы отправились в дальнейший путь нашего паломничества. Душа наполнилась теплом и светом, казалось, что родители Святого Преподобного Сергия благословили нас на дальнейший путь.
Приехав в Лавру, мы направились в главный Соборный Храм – Троицкий Собор; он является древнейшим из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, где находятся мощи преподобного Сергия. Войдя в Собор под тихое пение молитв, мы встали к мощам преподобного. В этот сакральный момент возникает безмолвное уединение, и ты уже не слышишь и не видишь окружающих тебя людей. Ты остаешься наедине с Богом и со святым к которому ты пришел с просьбой о его святых молитвах перед Господом за нас грешных. Благодать и радость наполняют душу, кажется, что молитва идет из самого сердца. Ты плачешь и радуешься и одновременно приходит понимание того, что БОГ слышит и любит тебя. Что святые подвижники, жившие на Руси, молились и продолжают молиться Ему за нас недостойных и грешных. С осознанием о величии Бога, о святой жизни Богородицы и всех святых угодниках Божиих, ты выходишь из Собора и тебе хочется походить на них, и ты уже понимаешь, что тем каким ты был ДО посещения этих святых мест ты уже не будешь, ты будешь стараться стать другим… За стенами Собора, нас ожидал преподаватель труждающийся в лавре. Экскурсия была познавательной из которой мы узнали много нового происходившего в Лавре в далекие не спокойные времена, а также и ознакомительной, нам показали учебные корпуса в которых проходят обучение семинаристы Троице-Сергиевой Лавры. Было и немного экстрима, мы посетили колокольню …Были на третьем ярусе и видели все окрестности с высоты 69 метров. Незабываемая красота…. Мы были очень благодарны за уделенное нам время. После экскурсии нас ждал вкусный обед в стенах монастыря.
После обеда мы направились в скит.

Недалеко от Лавры в тишине березовых и хвойных рощ укрылся маленький скит Параклит. Господь для посещения скита дал нам чудесный день! В небе ярко сияло солнце, в его лучах снег сверкал и искрился, под небольшим дуновением ветра снег мелкой порошкой поднимался вверх и казалось, что тысяча маленьких искрящихся снежинок кружатся около тебя создавая блестящую завесу, через которую как через тонкую паутинку проходят лучи солнца. По узкой тропинке, друг за другом мы двинулись в Храм для молитв. Войдя во внутрь, ты чувствуешь вековой дух святости и молитвы и понимаешь, что здесь жизнь идет своим чередом. Молитвы, которые произносятся в стенах храма ежедневно словно витают в воздухе, мне казалось, что я слышу каждое произнесенное мной слово. Поэтому мое прошение к Богу было легким, я просто повторяла те слова, которые Господь вложил мне в этот момент. Я была поражена размеренной и спокойной жизнью этого скита. Одни труждающиеся чистили подсвечники, другие мыли пол, все это было без лишней суеты, все выполняли свою работу не мешая друг другу. Работа кипит, все по Воле Божией у них спорится. Стояла молитвенная тишина и покой! В этом Богу угодном месте, принял свой постриг будущий Патриарх Пимен. Помолившись у святых икон, в этом святом месте, умиротворенные, мы направились в следующий пункт нашего паломничества в Гефсиманский Черниговский скит. Здесь мы приложились к святым мощам преподобного Варнавы и чудотворному образу Божией Матери Черниговской Ильинской. Особенно, мне запомнилась святыня, привезенная А Н Муравьевым из иерусалимской Гефсимании в 1850 г. камень с иссечёнными на нем крестом. Под камнем есть надпись: «Камень, взятый в Палестинской Гефсимании от гроба Богоматери на благословение в северную Новую Гефсиманию». Когда я подошла на поклонение к святыне на стекле я увидела небольшую соринку, убрала ее и хотела выбросить в ящик для сжигания, чтобы она не смущала никого, но, когда я разглядела это оказалось зернышко. Откуда оно взялось на этой святыне одному Богу известно, и я решила положить его в свой домашний мощевик. Вот такой подарок был получен мной у этой святыни. После поклонения и молитв мы во главе с отцом Ермогеном пошли на святой источник. Кто искупаться, а кто просто набрать воды. Искушения начались прямо у источника. Женщина, набиравшая воду из источника, не дружелюбно посмотрела на нас и сказав, что купель занята прошла вовнутрь. Светлана и я смиренно стояли и ждали своей очереди. Наталья, третья участница нашего окунания была в сомнениях, она уже успела намочить рубашку в роднике, думая, что не сможет искупаться в источнике. Страха не было, на душе была радость ожидания… Уже отец Ермоген, и Николай вышли из купели, а мы все смиренно ждали… Отец Ермоген нам сказал, что можно искупаться в освободившейся купели, и мы благословившись пошли. Наша Наталья, которая была в сомнениях пошла с нами. Зимой я окуналась впервые, и чтобы не думать о морозе я решила запеть молитву «Богородице Дево радуйся, Благодатная Мария Господь с Тобою……» Наталья и Светлана тут же подхватили молитву и уже втроем мы молились Богородице! На душе было весело и радостно. Наталья, которая была в сомнениях до последней минуты, быстрее всех разделась и окунулась самая первая, я с трудом уговорила ее выйти из купели, она хотела купаться еще и еще… Настала моя очередь, перекрестившись я вошла в купель… Восторг и облегчение, холода я не ощущала, было необычайно тепло. И тут я поняла, что выходить из купели на самом деле не хочется, но я понимала, что долго в источнике оставаться нельзя, Светлана, сразу видно, что человек опытный, не первый раз была на источнике, окунулась последней. С Божией Помощью и молитвами Пресвятой Богородицы, одевшись, мы пошли к автобусу. Если бы 2-3 года назад кто- то сказал мне, что я зимой в минус 16 градусов, буду стоять и ждать очереди окунуться в источнике…Я бы не поверила. (После окунания у меня прошла боль в ногах и головные боли которые мучили меня последнее время, мне даже приходилось отпрашиваться с работы.) Тело стало легким и невесомым. А самое главное душа пела! Ощущение любви Божией пронзило душу, хочется любить и прощать! Когда я поняла, что ко мне пришло чувство прощения мне стало легко и радостно. Понимаешь, что появилось жгучее желание жить по заповедям Божиим и исполнять их. Вот в таком Благостном состоянии мы вернулись в Троице Сергиеву Лавру.

Попив горячего чая мы с Натальей до вечернего Богослужения решили зайти подать записки и сорокоусты в церковную лавку, к нам присоединилась еще одна участница нашей паломнической поездки Елена. В лавке нам с Натальей было интересно все, мы накупили книг, свечей, даже приобрели порошок лаванды, Елена ушла, видимо устав нас ждать. После того, как записки и сорокоусты были поданы, и часть товара скуплена в православной лавке, мы решили пройтись по территории Лавры. И здесь, новое искушение ожидало нас, которое мы с треском провалили. Мы зашли в лавку православной одежды и были повержены … У нас загорелись глаза — там было столько много красивых вещей. Продавец предложила нам примерить платья, и мы не удержались. Я выбрала платье и после примерки купила его, у меня на это много времени не ушло. Платье мне на самом деле было необходимо. У Натальи дело обстояло на много сложнее, ей пришлось делать выбор между двумя платьями и как на грех оба были ей по размеру. Она хотела то одно платье, то другое, то оба сразу…. Она не могла сделать выбор, а время шло…. Вот уже призывно колокол зовет к службе, душа рвется в Храм, а Наталья мечется между двумя платьями…не может решиться… Я ее понимала, но при этом не забывая напоминать ей о службе, я не могла оставить ее одну и уйти, еще и еще аккуратно напоминала о службе, что нам нужно идти… Она сама понимала это, и ей становилось еще сложнее сделать выбор. Я решила просто смириться. Стояла и ждала. И как только я смирилась, Наталья тут же решила какое платье ей купить… И вот тут я поняла, как велика сила смирения!!! Как обессиливает отсутствие его. Ура! Выбор сделан. …Завернув платья и закинув их в пакет, мы счастливые мчались на службу…В Успенский Храм Троице Сергиевой Лавры… Да простит нас Господь, на службу мы все же немного опоздали.

Службы в Лавре незабываемы, мне очень нравится посещать их. Величие и красота Богослужения входят в твое сердце на всю жизнь, и ты понимаешь, что без этих благодатных моментов общения с Богом, ты уже не сможешь. По истине золотые слова, к сожалению, не помню кто сказал: Монастырь прославляет не архитектура, но духовная жизнь и молитва ……. Но они точно выражают суть и предназначение таких Богу угодных мест.

И вот, мы уже едем обратно в Москву, отец Ермоген отвечает на наши многочисленные вопросы, и становится немного грустно, что этот Чудесный день, проведенный в молитвах подошел к концу. Храни нас всех Господь! Сил и терпения всем! Еще раз БЛАГОДАРЮ!

Краткого изложения у меня не получилось, а высказаться очень хотелось. Простите Христа ради!