Зима не спешила порадовать нас снегом, предпраздничные хлопоты шли под робкую дробь моросящего дождика, обычная синяя мгла вечера пробивалась в высокие окна старинного здания на Никольской, где занимались студенты Высших Знаменских Богословских курсов…

В больших просторных классах с высокими потолками воздух был пропитан ожиданием важного предстоящего Рождественского события — «Благотворительной Ярмарки»!

Что, что можно принести такого, чтобы это стало приятным памятным сувениром человеку на долгие годы? Чтобы у гостя просыпались высокие, позитивные эмоции и пробуждались добрые мысли? На каждом курсе ребята активно формировали будущий ассортимент ярмарки: рукодельницы приносили свои изделия (вышивки, вязаные вещи, скатерти, игрушки), книголюбы – книги, художники – картины, хозяюшки – нужные и полезные в каждом доме вещички. Так, всем миром, а точнее – всеми пятью курсами собрали очень много товаров для ярмарки, да в таком количестве – что еле смогли разместить всё на столах и стендах.

2 января – открытие ярмарки и старт первого рабочего дня. С замиранием сердца, ловили каждое слово во время молебна, который отслужил перед началом работы ярмарки Отец Ермоген – преподаватель курсов.

Потом потекли рабочие ярморочные «будни». Все курсы распределили между собой смены и дни работы. Каждый такой день давал ни с чем несравнимый, бесценный багаж общения: к каждому вошедшему посетителю требовался свой особый «ключик». И немало трудов стоило его подобрать. Зато потом, порой после немалых усилий – нам открывалась глубокая неповторимая душа гостя, который, откладывая свои дела и спешку, был готов общаться на духовные темы, слушать о Вере, искать свой путь к Храму…

Ярмарка по-настоящему сплотила всех студентов. «Расхожие» выражения «Подставить плечо», «Чувство локтя», «Один за всех и все за одного» — стали для нас реальностью каждого нашего рабочего дня. Мы сдружились, стали родными и близкими. Практически для каждого из нас ярмарка стала бесценным опытом и победой над своей стеснительностью: найти добрые слова приветствия для совершенно незнакомых людей, предложить им приобрести сувенир, начать разговор на духовную тему – для многих было не просто и потребовало определенных усилий воли и силы духа. При этом все отлично справились! Собранные средства будет потрачены по благословению на проекты курсов.

Главное в ярмарке – что каждый входящий на ярмарку был приобщен к важной миссии помощи, был согрет теплом общения и духовных ценностей, получил еще один шанс открыть в себе Веру и найти свой путь в Храм.

Ярмарка продолжалась со 2 января по 19 января включительно. Эти 18 дней радостного труда пролетели как один миг…

Уже 20 января прозвенел старинный серебряный колокольчик в коридорах родного студентам здания на Никольской. По прежнему «бесснежный» январь темной мглой «заглядывал» в большие окна учебных аудиторий, жалобно постукивая мелкими каплями дождя о стекла. В больших просторных классах с высокими потолками воздух был пропитан впечатлениями и воспоминаниями о работе на «Рождественской Благотворительной Ярмарке»… Студенты делились эмоциями, и, теребили своих старост одинаковыми вопросами: «Когда? Когда теперь ярмарка будет? На ПАСХУ или летом …

Студентка 1 курса Ольга