С 29 ноября по 1 декабря сего года в Москве прошел 4й Региональный форум FLC Re-Union для участников Глобального форума Future Leaders Conference из России и СНГ, в котором приняли участие молодые корейцы, «будущие лидеры» из Украины, Казахстана, Узбекистана, Германии и разных регионов России. Будущие лидеры – это руководители молодежных общественных организаций, предприниматели, представители СМИ, науки, культуры и некоммерческого сектора.

На второй день работы форума перед участниками форума выступил с докладом руководитель Славяно-корейского центра при Заиконоспасском монастыре священник Александр Сон. Тема доклада: «Православие и формирование Коре Сарам» (Коре Сарам – это самоназвание русскоязычных корейцев в отличие от южнокорейцев и северокорейцев). О. Александр рассказал о миссии Русской Православной Церкви в среде корейских мигрантов с момента появления на русской земле первых переселенцев в 60ые годы XIX столетия до 1917 года, об успехах этого миссионерского делания, трудностях и слабостях. Он также коснулся сегодняшнего дня и деятельности Славяно-корейского центра при Заиконоспасском монастыре.

В самом начале своего выступления докладчик подчеркнул неправильность использование термина «диаспора» по отношению к русскоязычным корейцам, которые являются отдельной этнической группой, имеющих четкие языковые, культурные отличия и собственный менталитет. Тем более что русскоязычные корейцы сами образуют собственную диаспору в Южной Корее и в некоторых европейских странах. В заключение о. Александр ответил на вопросы слушателей.