27 марта сего года Заиконоспасский мужской монастырь посетила группа ученых из Южной Кореи, руководство Исследовательского Центра Коре Сарам и Исследовательского центра Мемориала истории независимости Кореи. Гости встретились с руководителем Славяно-корейского православного общества священником Александром Соном, чтобы ознакомиться с деятельностью и планами Общества и договориться о сотрудничестве.

В заключение встречи был подписан меморандум о намерениях между Исследовательским Центром Коре Сарам в лице директора проф. Юн Сан Вона и АНО содействия духовно-просветительской, культурной и образовательной деятельности русскоязычных корейцев Славяно-корейское Православное Общество, которое было создано Заиконоспасским монастырем по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в июле 2018 г. Сотрудничество между двумя организациями предполагает обмен информацией в целях развития корееведения, совместные научные мероприятия и научно-исследовательские проекты.

Исследовательский Центр Коре Сарам был учрежден при Государственном университете Чонбук в г. Чонджу, Республика Корея в сентябре 2018 г. Коре сарам – это самоназвание русскоязычных корейцев на корейском языке (северокорейцы назвают себя Чосон сарам, южнокорейцы – Хангук сарам). Центр ставит своей задачей изучение 150-летней истории русскоязычных корейцев, сбора фактического материала как базы для научных исследований и интерес его простирается на все постсоветское пространство, где проживают коре сарам.

Примечательно, что один из гостей проф. Хон Унхо, зам. Директора Центра и представитель Университета Донгук (г.Сеул), уже бывал в Заиконоспасском монастыре в 2014 г. на научно-практической конференции «Корейцы и Православие. К 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию», которая проводилась монастырем по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.