13 ноября Центр историко-культурного краеведения и москвоведения (ЦИККМ) Института Наследия совместно с Заиконоспасским мужским ставропигиальным монастырем и Московским краеведческим обществом (МКО) провели семинар «Заиконоспасский монастырь в истории и культуре Москвы: прошлое и день сегодняшний», приуроченный к 307-й годовщине со дня рождения М.В.Ломоносова (одного из самых выдающихся выпускников Славяно-греко-латинской академии, существовавшей при монастыре в конце XVII – начале XIX в.).

Для МКО и Заиконоспасского монастыря это – уже третье совместное мероприятие в рамках темы роли монастыря в истории русского просвещения, истории учебных заведений, существовавших в разное время при Заиконоспасском монастыре и, в первую очередь, Славяно-греко-латинской академии, и в связи с именем одного из величайших выпускников академии М.В.Ломоносова (1711–1765). 20 декабря 2011 г. в Историко-архивном институте РГГУ монастырем, МКО и Отделением краеведения и историко-культурного туризма Института было проведено Торжественное заседание, приуроченное к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова (по его итогам издан сборник материалов), 20 ноября 2016 г. Заиконоспасский монастырь, МКО и Союз краеведов России организовали научно-просветительный вечер, посвященный 305-летию со дня рождения М.В.Ломоносова.

Семинар 13 ноября 2018 г. стал логическим продолжением этих двух мероприятий. В его работе приняли участие сотрудники Института Наследия, ЦИККМ, Фонда славянской письменности и культуры, москвоведы, члены МКО, церковно-приходских краеведческих объединений, подмосковных краеведческих обществ, насельники Заиконоспасского монастыря, педагоги – всего 30 человек. В программу было включено 9 выступлений (в том числе, 7 научных сообщений).

Открыли семинар вступительные слова Владимира Фотиевича Козлова (руководителя ЦИККМ Института Наследия, председателя МКО) и иеромонаха Ермогена (Корчукова), эконома Заиконоспасского монастыря (поддержка и личное участие которого в ломоносовских мероприятиях 2016 и 2018 гг. сыграли важную роль в их организации).

В прозвучавшем затем докладе В.Ф.Козлова были представлены основные этапы развития Заиконоспасского монастыря – одной из самых выдающихся в историко-культурном плане обителей, и существовавших при нем учебных заведений (Славяно-греко-латинская академия, Московская духовная семинария, Заиконоспасское духовное училище); докладчик охарактеризовал деятельность выдающихся архимандритов монастыря, учителей и выпускников академии, сказал о степени сохранности монастырского ансамбля.

Александра Геннадьевна Смирнова (ведущ. научный сотрудник ЦИККМ, первый зам. председателя МКО) сосредоточила внимание на проблеме сохранения памяти о наиболее известных преподавателях и выпускниках Славяно-греко-латинской академии: в первую очередь о М.В.Ломоносове (о мемориализации связанных с ним мест на Русском Севере, о памятниках и музеях на его родине и в Москве), а также и о целой плеяде ученых, путешественников, изобретателей, культурных деятелей, чьи имена следовало бы отразить в современной историко-культурной среде Москвы.

Людмила Анатольевна Тимофеева, руководитель музея М.В.Ломоносова школы №1530 «Школа Ломоносова» поделилась уникальным опытом учебно-методической и исследовательской работы на базе музея, рассказала о формах и методах приобщения учащихся к «ломоносовской» теме, к музейной экскурсионной и краеведческой работе.

О современной православно-образовательной, духовно-просветительной работе, активно ведущейся Заиконоспасским монастырем в разнообразных формах и направлениях (Высшие Знаменские богословские курсы, Спасский православный молодежный центр, Славяно-корейский центр, воскресная школа и др.), охватывающей разновозрастную аудиторию, в том числе и молодежь, рассказал эконом монастыря иеромонах Ермоген. В числе прочего, сейчас перед монастырем стоит задача создания музея, экспозиция которого объединит сюжеты истории обители и истории учебных заведений при нем.

Отдельное выступление было посвящено экскурсионным программам Заиконоспасского монастыря, о чем рассказала сотрудник экскурсионного бюро Елена Владимировна Матюхова. Экскурсионные маршруты знакомят с самим монастырем, со святынями и улицами Китай-города, с другими московскими храмами и обителями в историческом центре Москвы.

Журналист и москвовед Вадим Сергеевич Дормидонтов, учившийся в 1950-е гг. в школе №177 в бывшем Заиконоспасском монастыре и живший на Никольской улице, поделился воспоминаниями о школе, о повседневной жизни Никольской.

Сергей Алексеевич Ветлин, краевед, журналист, руководитель Мытищинского отделения МКО представил книгу «Врата учености» (Мытищи, 2016. 208 с.), посвященную монастырю и Славяно-греко-латинской академии.

Участники семинара отметили далеко неудовлетворительную ситуацию с памятниками монастырского ансамбля, кроме того, о выдающихся церковных и светских деятелях, связанных с монастырем и академией, почти отсутствует (за редким исключением) какая-либо память в топонимике, в историко-мемориальной среде Москвы. Между тем, и монастырь, и академия – это одна из важнейших, самых ярких и значимых страниц отечественной культуры, науки, просвещения. Необходима более широкая популяризация этой темы, нужны усилия научно-краеведческого сообщества по разработке целого ряда исследовательских сюжетов в истории монастыря, а также по выработке совместно светскими учеными и монастырской общиной программы деятельности историко-мемориального характера.

А.Г.Смирнова
канд. ист. наук, ведущ. научный сотрудник
Центра историко-культурного краеведения и москвоведения Института наследия, первый зам. председателя МКО