2 июля 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга начал работу круглый стол «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты».

Мероприятие подготовлено Синодальным отделом по монастырям и монашеству и комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

В состав президиума первого дня заседания вошли: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; митрополит Почаевский Владимир, наместник Успенской Почаевской лавры; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

Открывая мероприятие, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност передал участникам собрания благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поблагодарил митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия и настоятельницу Воскресенского Новодевичьего монастыря игумению Софию (Силину) за предоставленную возможность вновь встретиться в Северной столице, а также пожелал собравшимся плодотворной работы.

В ходе круглого стола участники заслушали выступления: митрополита Смоленского Исидора; митрополита Почаевского Владимира; епископа Касимовского и Сасовского Дионисия; игумена Петра (Мажетова), наместника монастыря Косьминской пустыни Екатеринбургской епархии; Архиепископа Пятигорского Феофилакта, наместника Успенской Почаевской лавры; протоиерея Александра Чеснокова, клирика храма святителя Николая г. Краснодара; игумении Анастасии (Мордмиллович), настоятельницу Казанского женского монастыря г. Калугии; иеромонаха Рафаила (Янкевича), насельника Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря; игумении Филареты (Калачевой), настоятельницы Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря (Эстония); игумении Елисаветы (Евдокимовой), настоятельницы Богородицкого Житенного женского монастыря г. Осташкова Тверской епархии. Докладчики поделились воспоминаниями о жизни в послушании у старцев и рассказали присутствовавшим о подвижниках благочестия, память о которых хранят их обители.

По окончании заседаний для участников круглого стола была организована поездка в Кронштадт и посещение мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского. Экскурсию провел клирик Морского Никольского собора в Кронштадте иерей Сергий Резниченко.

3 июля 2018 года круглый стол «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты» продолжил свою работу.

В президиуме утреннего заседания секции «Созидание жизни братства в духе послушания» присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Почаевский Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

К участникам собрания с приветственным словом обратился митрополит Варсонофий. Глава Санкт-Петербургской митрополии подчеркнул, что предстоящая на круглом столе дискуссия призвана актуализировать суть монашеского обета послушания применительно к жизни в современном монастыре.

Работа секции была открыта выступлением епископа Лидского и Сморгонского Порфирия.

Иеромонах Даниил (Константинов), наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы в докладе «Послушание «о Христе братии» — что это означает в контексте монастырской жизни» на примерах жития близких нам по времени святых показал, насколько важным является для монаха послушание, оказываемое равным по чину. Жизнь монаха-послушника проходит в ежедневном соприкосновении с такими же, как и он, иноками. Оказывать послушание братии в обыденных ситуациях значит приобретать навык отсечения собственной воли — качества, которое отличало святых учителей монашеской жизни.

Затем выступили: настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря (Санкт-Петербургская епархия), игумения Илариона (Феоктистова); игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге; игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга.

После перерыва участники собрания смогли высказать свое мнение, поделиться опытом, попросить совета в формате свободной дискуссии на тему «Подвиг послушания в современном монастыре: препятствия, трудности и помощь в их преодолении». Ведущим дискуссии выступил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который в своем вступительном слове особо подчеркнул роль игумена в воспитании у братии истинного послушания. Мотивация послушания — не страх, не выгода, а смирение перед Богом, сказал владыка Георгий.