… У кого есть Марфа трудолюбивая — всестороннее доброделание, и Мария, сидящая при ногах Иисусовых, — внимательное и теплое ко Господу обращение всем сердцем, к тому Сам приидет Господь, и воскресит Лазаря его — дух, и разрешит его от всех уз душевно-телесности. Тогда начнется у него истинно новая жизнь, в теле безтелесная и на земле неземная. Это будет истинное воскресение в духе прежде будущего воскресения и с телом… (Евр. 12, 28-13, 8; Ин. 11, 1-45)

31 марта, в Лазареву Субботу и канун празднования Входа Господня в Иерусалим, в стенах Заиконоспасского монастыря прошла встреча-чаепитие активистов «Православного союза» с наставником движения иеромонахом Ермогеном (Корчуковым). Встречу вела координатор движения, слушательница Высших Знаменских богословских курсов Ирина Баранова.

Участники обсудили итоги деятельности «Православного союза» в период Великого поста, рассказали отцу-наставнику о проведенных мероприятиях и планах на будущее, выслушали его пастырские наставления и советы, получили практические рекомендации.

Было отмечено, что начала года в рамках проекта удалось сделать, может, и не так много, зато делалось это от души, с искренним интересом и любовью.

«Группа срочной социальной помощи» помогла в сопровождении маломобильных подопечных от больницы до вокзала и от Центра социальной помощи в Москве до интерната в Тверской области, кроме того, эта группа собрала и отправила две партии иконок и различной, в том числе православной, литературы для «Ангара Спасения» и Гуманитарного центра помощи женщинам в кризисной ситуации, а также партию одежды и продуктов питания для бездомных людей.

«Группа поддержки заключенных» осуществляет довольно активную переписку с лицами пожизненно осужденным.

«Группа поддержки онкобольных и их родственников» организовала и проводит тематические занятия с православным психологом Ириной Трофимовной Голотой.

Педагог Поносова Маргарита Георгиевна откликнулась на просьбу актива движения и начала регулярные факультативные занятия по толкованию святоотеческой литературы.

Успешно развивается направление «Творческие мастер-классы». Помимо традиционного уже направления «Сувениры ручной работы» готовятся к открытию две новые секции, «Храмовая флористика» и «Православная выпечка».

Также за отчетный период по инициативе движения в монастыре состоялся ряд интересных и познавательных встреч. В частности, огромный интерес аудитории вызвало выступление о. Павла Гумерова по теме «Психологии семейной жизни». С не меньшим успехом прошла презентация проекта «Цветы и Храм» известного православного флориста Людмилы Александровны Бондаренко.

На встрече было принято решение продолжить деятельность «Православного союза» на регулярной основе без перерыва на летний период. К любой группе можно присоединиться в любой момент и независимо от возраста.

Участники движения выразили надежду встретить в своих рядах новых друзей и соратников, активных и неравнодушных людей с добрым сердцем.

Подводя итоги собрания, о. Ермоген призвал всех достойно готовиться к наступлению Светлой Христовой Пасхи, когда придут новые силы, идеи, и настанет время большой интересной работы!