28-30 декабря на территории Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря прошла благотворительная ярмарка с Новогодними и Рождественскими сувенирами.

Решение о проведении благотворительного мероприятия в поддержку «Ангара спасения» Православной службы «Милосердие» при участии Заиконоспасского монастыря было принять еще в ноябре. Идею ярмарки активно подхватили слушатели Высших Знаменских Богословских курсов при Заиконоспасском монастыре.

Желающих поучаствовать в мероприятии оказалось много. Под руководством мастера своего дела Наталии Кржижановской  в учебных классах Заиконоспасского монастыря открылась мастерская «Декупаж». Мастер-класс так увлек слушателей, что на протяжении всего декабря в мастерской творились чудеса: из простых банок, разделочных досок, лент, красок и тканей появились роскошные произведения для интерьера и новогодних подарков, и уже эти авторские изделия ручной работы ждали своих покупателей.

Собиралась также одежда для бездомных и малоимущих (куртки, шапки, варежки, свитера, брюки, рубашки, обувь — все в чистом и опрятном виде). Собирались и продукты питания, книги, православная литература – все это в поддержку социального центра «Ангар Спасения».

На курсах ВЗБК (Высшие Знаменские богословские курсы) прошел конкурс «Поздравь с Новым годом и Рождеством одинокого человека». Подписанные открытки, а их оказалось около 100 штук, были наполнены теплыми словами, верой и поддержкой в трудной жизненной ситуации. Больше всех открыток подписала Ирина Кузьмич с 3 курса. Все открытки найдут своих адресатов, а это значит, что большое количество человек не будут одинокими в этот праздник.

Ярмарка-акция открылась молебном. Атмосфера рождественского поста, благотворительной деятельности в завершении года, сказочно украшенная улица Никольская, работа волонтеров для сирот и одиноких стариков,  откликалась в сердцах  прихожан и людей, которые заходили на ярмарку и покупали сувениры для своих близких и друзей.

Ежедневно на ярмарке угощали бесплатным чаем с сушками. Крымские монастырские сборы трав с пижмой, земляникой, надолго запомнятся гостям ярмарки, а выпечка и имбирные пряники украсят любой постный стол.

На ярмарке работали православные переводчики с английского. Иностранцы с удовольствием общались и покупали изделия ручной работы. Многие отметили размах благотворительного мероприятия.

Экскурсионное бюро Заиконоспасского монастыря в дни ярмарки было переполнено желающими услышать рассказы о монастыре, Славяно-Греко-Латинской Академии, которая находилась на улице Никольской. Участники поднимались на колокольню со звонарем Федором, звонили в колокола. Обзор с колокольни необыкновенный, просматривается вся праздничная Москва, — дух захватывает. Когда после экскурсии состоялось чаепитие, многие участники высказали слова благодарности, вот некоторые из них:

— Спасибо, Вы нам подарили добро!!! Мы сегодня прикоснулись, я еще не понимаю, к какой-то доброте. Добро без фальши. Я хочу передать это добро дальше. В этот предпраздничный, предрождественский праздник, вы нам подарили бесценный праздник… (гость из Санкт-Петербурга)

— Храм необыкновенный, который мне напомнил старые времена, напомнил мне историю Руси, народа. Мне кажется, как будто все здесь проникнуто благодатью… (пенсионерка)

— Удивило не столько экскурсия, а как все началось. Мы пришли первые на ярмарку, нам налили чай, мы положили в ящик несколько монеток, нам было неудобно, мы смущались, но нас встречали, как будто мы на ярмарке самые почетные гости. Друзья мои пошли на Красную площадь, а я вернулась на экскурсию и у меня такое ощущение, что я рядом с очень близкими и дорогими мне людьми… (студентка)

Душевные разговоры о празднике, о смысле жизни, впечатления от экскурсии — надолго запомнятся экскурсантам. Ее провели  выпускники Высших Знаменских Богословских курсов 2017 года — Матюхова Елена и Кондратьева Изольда. Большое им спасибо, настоящие православные экскурсоводы, с принятием, терпением и смирением.

Три дня Благотворительной ярмарки пролетели незаметно. Для «Ангара спасения» собрано более ста тысяч рублей. Предрождественское чудо состоялось. Хорошее завершение года благими делами – это традиция православного человека, неотъемлемая часть человеческой души. Пусть весь труд подготовки и проведения ярмарки несет всем тепла и мира. Рождественской радости и милости Божией!

Куратор социального направления «Православного Союза» при Заиконоспасском монастыре Ирина Баранова.