Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/u1301971/zspm.ru/includes/framework.php:115) in /var/www/u1301971/zspm.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1301971/zspm.ru/includes/framework.php:115) in /var/www/u1301971/zspm.ru/plugins/system/jat3/jat3/core/parameter.php on line 107
Заиконоспасский монастырь - Памяти Евгения Алексеевича Устинова
Внимание
  • Simple Image Gallery Notice: Joomla!'s /cache folder is not writable. Please correct this folder's permissions, clear your site's cache and retry.

Памяти Евгения Алексеевича Устинова

22 декабря 2017 года в госпитале в Москве на 90 году жизни преставился ко Господу художник Евгений Алексеевич Устинов.

Евгений Алексеевич Устинов родился 16 января 1928 в городе Кунцево Московской области.

В 1943 году он поступил в Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина, которое закончил в 1948 году.

В 1949 году он поступил на отделение станковой графики графического факультета Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, который закончил в 1955 году.

Его учителями были Евгений Адольфович Кибрик, Юрий Петрович Рейнер, Матвей Алексеевич Добров, Михаил Семёнович Родионов, Михаил Владимирович Маторин, Михаил Михайлович Черемных, Пётр Иванович Суворов.

С 1964 года Е. А. Устинов член Союза художников СССР и Союза художников России.

С 1972 года он преподаватель в Московской средней художественной школе.

В 1994 – 1995 годах доцент в Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Из его учеников широко известны народные художники Михаил Георгиевич Абакумов (1948-2010) и художник-акварелист Сергей Николаевич Андрияка.

Вот как Евгений Алексеевич писал о смысле творчества:
«Мои учителя развивали моё мастерство, технику, и самое главное – достоинство художника!
В институте я постигал не только азы творчества, но и духовное видение мира. В своих работах я стараюсь показать, что художнику должна быть свойственна чистота помыслов, ведь цель искусства – МИССИЯ ДОБРОТЫ!

Мне удалось освоить многообразие графических техник: офорт, литография, ксилография, линогравюра, монотипия, меццо-тинто, рисунок углем, маньчжурский орех, гусиное перо и пастель. Особенно нравится работать с гуашью, акварелью, свинцовым и цветными карандашами. Самостоятельно обучился технике масляной живописи. Параллельно работал над скульптурой из разных пород дерева».

Большинство произведений Е. А. Устинова посвящены Александру Сергеевичу Пушкину, его жизни, творчеству и окружению. Художник создал отдельный цикл произведений на тему пушкинских сказок.

За годы плодотворного творчества Евгением Алексеевичем было показано более 150 персональных выставок в России, Испании, Финляндии, Англии, Бельгии, Эфиопии. Его произведения хранятся в Литературном музее А. С. Пушкина в Москве, в музейных собраниях Саранска, Тамбова, Малоярославца, Боровска, Магадана, Ростова-на-Дону, музеях-усадьбах Остафьево и Захарово и др.

Награды и звания

• Заслуженный художник Российской Федерации (1996).
  • Орден Почёта (2005).
  • Почётный серебряный орден «Общественное признание» (Национальный фонд «Общественное признание») (2005).

В 2015 году Евгений Алексеевич с его супругой Людмилой Георгиевной стали прихожанами Заиконоспасского монастыря.

Летом 2015 года приснопамятный наместник Заиконоспасского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев) посетил мастерскую Евгения Алексеевича.

В зале Спасского православного молодежного центра 1,5 лет проходила выставка его произведений. Многократно Евгений Алексеевич со своей супругой Людмилой Георгиевной принимали участие в собраниях молодежного центра. Вместе с ними мы посетили незабываемые выставки русского живописца Валентина Александровича Серова, художника-портретиста Федора Степановича Рокотова, английской живописи, проводившиеся в залах Третьяковской государственной галереи.

Речь Евгения Алексеевича, его выступления в собраниях людей всегда были исполнены силой чувства и мысли о прекрасном, источником которого, по убеждению самого маэстро, является Господь Бог, Которого художник доступными ему способами неустанно проповедовал, раскрывая богозданный мир, выявляя мощь замысла Творца о творении.
Художник учит любви к русской живописи, традициям реалистической школы, но вместе с тем художнику свойственно глубокое чутье экспрессивного выражения внутреннего мира героев своих произведений.

Он неустанно боролся за повышение культуры русского народа, его понимания своей истории и призвания, имел попечение о воспитании в людях чувств красоты и добра. И он был убежден опытом своей творческой жизни, что совершенная красота и доброта, истина и любовь миру являются во Христе Спасителе. Последние годы мастер много графических работ посвятил изображению Евангельских событий. Хождение Христа по водам, предательство Иудой Христа, Распятие Христа на Голгофе, Преображение Спасителя на Фаворе – вот лишь одна сотая тем его работ по Евангельской истории.

16 декабря в госпитале он сподобился причаститься Святых Христовых Таин.

Нам будет не хватать его живого слова, радостных объятий чуткого художника.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Божия Евгения в селениях праведных, там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, и где он сможет лицезреть Того, Кого так, с трепетом и благоговением, стремился изобразить во своих произведениях.

Царствие Небесное рабу Божию Евгению!

С нами остаются его родные – вдова Людмила Георгиевна и сын Всеволод.

Отпевание Е. А. Устинова состоится 25 декабря в 11:30 в храме Спаса Нерукотворного на Сетуни по адресу: Москва, ул. Рябиновая, 18.

Посетить официальный сайт художника Евгения Устинова можно по ссылке:

{gallery}22122017-2{/gallery}