Состоялась премьера документального фильма «Зой Зосима. Проповедник добра». В фильме принял участие насельник Заиконоспасского монастыря

20 января 2023 года в банкетном зале Донского ставропигиального мужского монастыря состоялась премьера фильма «Зой Зосима. Проповедник добра», снятого культурно-просветительским обществом греческих женщин «АГАПИ». Продюсером кинокартины выступила председатель «АГАПИ» Стелла Христианова, режиссёром и сценаристом – Олеся Шахбазова.

В фильме в качестве эксперта принял участие насельник Заиконоспасского монастыря иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям, отметив важное значение единства православной веры и взаимоотношений России и Греции для идентификации греков и русских.

Создатели фильма называют свою кинокартину народной. Съемки проводились на пожертвования православных греков и представителей других национальностей.

Цель кинокартины – рассказать о православном греке Зое Зосиме (греч. Ζώης Ζωσιμάς, род. 1757, г. Янина – † 1827, г. Москва), купце, бежавшем из угнетаемой Оттоманской империей Греции в православную Россию, которая стала для него второй родиной. Зой Зосима считал, что человек без веры может потерять себя, а без образования станет безвольным и управляемым.

Живя как монах в келье Николо-Греческого монастыря на Никольской улице города Москвы, всё свое состояние Зой Зосима вкладывал в издание Библии, многих религиозных книг и учебников по арифметике, географии, истории, философии. Он считал просвещение орудием борьбы против османских поработителей. Меценат построил в Греции школу, библиотеку, выплачивал учителям жалование. Ещё в большей степени Зой Зосима послужил новой родине – России: он способствовал открытию обсерватории Московского университета, первого коммерческого образовательного учреждения для деловых людей – Практической академии коммерческих наук, открыл греческие классы, выплачивая не только зарплату учителям, но и стипендии нуждающимся студентам. До конца своих дней он распространял учебники и религиозную православную литературу по разным городам России, Греции и всей Европы. Его жизнь стала большим подвижничеством милосердия и православного просвещения. Вплоть до революционных событий в России в ХХ веке Зой Зосима был хорошо известен в Москве своими крупными пожертвованиями в пользу многих научных обществ и учебных заведений России. И теперь настало время восстановить в памяти современников имя Зоя Зосимы.

Перед просмотром фильма председатель АНО «Культурно-просветительского общества греческих женщин «АГАПИ» Стелла Христианова, в частности, отметила: «Это наш первый фильм и совершенно не случайно мы посвятили его Зою Зосиме. Будучи глубоко верующим православным христианином, он прекрасно понимал, что народ может быть свободным только когда будет просвещенным. Мы хотели рассказать об этом человеке, чтобы наши современники и молодое поколение понимали, что великое предназначение человека в служении Богу, семье, Отчизне. И сегодня наш фильм особенно актуален. Поэтому мы планируем его активно показывать и в России, и в Греции».

«В мире идет война между добром и злом, в том числе информационная война. Мы задаем себе вопросы: кто мы? за тьму или за свет? за добро или зло? что для нас свобода? какую роль играет вера в нашей жизни и образование? Чтобы не стать адептами чуждой нам идеологии и правильно ответить на эти вопросы, достаточно обернуться назад и увидеть наших предков. Для нас такие люди, как Зой Зосима, – маяки в информационном шторме. Их пример служения не даёт сбиться с пути и позволяет сохранить себя», – поделилась своими размышлениями режиссер и сценарист фильма Олеся Шахбазова.

После просмотра документального фильма зрители обменялись впечатлениями. В числе участников премьеры особенно экспрессивно выступил иерей Михаил Асмус.

«Мы постоянно говорим о византийском наследии. В политике это почти ругательное слово, которое ассоциируется с хитростью и обманом. Есть другой пласт представления о византийском наследии – это изучение историками истории Церкви, истории взаимоотношений России и Греции, это важнейший пласт. Однако он тоже сухой что ли, научный, такой, как давно засохший сухарь. Его, конечно, интересно изучать, но он отдаёт все-таки прошедшим временем. А сегодня при помощи этого фильма перед нами открывается ещё одна сторона византийского наследия, в основе которого крепкая вера, ясное понимание каких-то конкретных задач, стоящих перед человеком. И я считаю, что это тоже часть великого византийского наследия. Можно привести один пример из византийской истории. Это история дарования патриаршества московскому митрополиту, возведение московского митрополита в сан патриарха. И там тогда была дана соборная грамота. Но позиционировались то собрание, как собор всего российского и греческого царствия, то есть это единое понятие. Несмотря на османское завоевание, несмотря на то, что давным-давно Константинополь пал ([к моменту дарования патриаршества] более ста лет прошло после взятия Константинополя), но идея того, что русский и греческий народы, да и не только эти два, но и все остальные, кто хочет жить под началом русского царя «православнейшего», как его любили греки называть, и всякие прочие эпитеты в эти последние пять веков уже после падения Константинополя - всё это тоже единство наше, о котором уже было сказано в фильме. Отец Стефан, конечно, замечательно сказал, что это и есть часть нашей идентичности, единство наших народов, основанное на единстве веры. И то, что в наш непростой исторический период времени появляется этот фильм – это свидетельствует, что Византия жива», – сказал священник Михаил Асмус, и, обращаясь к Стелле Христиановой и вручая ей букет из семи бело-красных роз, завершил: «в Вашем лице». На что в ответ она поблагодарила: "Браво! Я себя именно так и ощущаю."

Христо Тахчиди, председатель Московского общества греков, тепло отозвался о фильме и отметил связь между русским и греческим народом, «которая не разорвется никогда».

Для иеромонаха Стефана, который в связи с общецерковным послушанием не смог присутствовать на показе фильма, была передана грамота с благодарностью от общества греческих женщин «АГАПИ» за вклад в создании фильма о Зое Зосиме.

Премьеру посетили герои фильма, творческая группа, а также почетные гости: клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Ольховце в Красном селе города Москвы, иерей Михаил Асмус, который оказывает пастырское попечение об обществе греческих женщин «АГАПИ»; библиотекарь Донского монастыря иеромонах Авраам (Павлов), один из рассказчиков фильма о Зое Зосиме; насельник Заиконоспасского монастыря иеромонах Иоасаф (Петровых), принявший участие в фильме в качестве координатора съёмок в Заиконоспасской обители; рассказчики фильма: потомок Зоя Зосимы Александр Докὸ; директор Школы греческого языка им. братьев Зосим Наталья Георгиевна Николау; историк Василий Щербаков; директор Музея астрономии ГАИШ МГУ им. М.В. Ломоносова Юлий Менцин; заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Андрей Исэров; а также участницы общества «АГАПИ», жертвователи, поспособствовавшие созданию документального фильма, и другие гости.

Завершился творческий вечер возложением цветов и установкой поминальных лампад на могилах Зоя и Феодосия, старшего брата Зоя Зосимы, находящихся на некрополе Донского монастыря. Литию на греческом и церковнославянском языках совершил иерей Михаил Асмус под пение участников собрания в память выдающегося проповедника добра. Вечная память приснопамятным рабу Божию Зòису и его усопшим родственникам!

О фильме

Фильм «Зой Зосима. Проповедник добра» стоит посмотреть непременно, когда он будет показан на российских телеканалах. За 33 минуты вы познакомитесь с жизнью Зоя Зосимы и его родных, узнаете о его жизненном пути в сложных обстоятельствах того времени, о делах благотворительности и его подвиге. Интересно отметить, что большая часть съёмок велась в пасхальный период 2021 года. Казалось бы только по этой причине фильм наполнен пасхальными песнопениями. Так, тропарь Пасхи поют преподаватель и учащиеся в Школе греческого языка им. братьев Зосим на занятиях, пасхальные песнопения поют на заупокойной литии по рабу Божию Зòису у его могилы.

Вместе с тем мысль о воскресении усопших просвечивается в фильме не только в православных песнопениях и прошениях. Идея воскресения человека заключается в названии кинокартины и её структуре.

Проповедник добра являет пример для подражания. В мысли православного грека благотворителя, в его целеполагании преподается образец деятельного отношения к себе и ближним, к подрастающему поколению и будущему своего народа.

Как противостоять злу? Сеять добро. Какое такое "добро"? Веру православную. Но "вера без дел мертва" (Послание ап. Иакова 2, 20), как учит Священное Писание. Поэтому жизненно необходимо веру утверждать делами, творить добро.

Чему же добро научит? На этот вопрос есть замечательное рассуждение у преподобного Максима Исповедника 1. В трактате "Мистагогия" святой богослов пишет: "Разум, приводимый в движение рассудительностью, приходит к деланию, через делание приходит к добродетели, а посредством добродетели достигает веры – истинно твердой, непоколебимой и полной уверенности в вещах божественных. Ею разум первоначально обладает, благодаря рассудительности, как возможностью, а затем она является осуществленной, в соответствии с добродетелью обнаруживаясь в делах, ибо написано: вера без дел мертва. Ни один [здравомыслящий] человек не осмелится причислить мертвое и бездеятельное к [вещам] добрым. Через веру же разум приходит к Благу, где он, прекращая деятельность, обретает свое свершение, поскольку его сила, свойство и действие ограничиваются [этим Благом] 2" Итак, от возможности добра человек через дела веры утверждается в добродетели и вере в Бога, что приводит его к осуществлению добра в мире, а его самого – к Богу.

В фильме мы узнаем, как деятельное сохранение памяти о Зое Зосиме выявляет образ мысли, соответствующий его убеждениям и вере. Так, пример почитания памяти Зоя Зосимы Н. Г. Николау определил для создателей фильма выбор героя, а изучение своей родословной привело Александра Докὸ к восстановлению памяти о дивном предке и воспитанию своего внука в традициях, поддерживаемых семейством Зосим.

Проект документального фильма сплотил многих людей и воссоздал в нашей культуре образ незабвенного благотворителя – Зоя Зосиму.

Пусть этот фильм пробудит в сердцах людей самые добрые чувства, вдохновит на деятельное участие в жизни общества и послужит проповеди Святого Православия.

В титрах авторы кинокартины благодарят за содействие в создании фильма и.о. наместника Заиконоспасского монастыря иеромонаха Даниила (Константинова) с братией, и персонально иеромонаха Стефана (Игумнова), иеромонаха Иоасафа (Петровых) и священника Александра Сона.

________________

Глубокую признательность выражает редакция сайта Заиконоспасского монастыря председателю культурно-просветительского общества греческих женщин «АГАПИ» Стелле Христиановой и режиссёру, сценаристу Олесе Шахбазовой за предоставленные к данной публикации фотографии и материалы.

1 Преподобный Максим Исповедник (580 Константинополь — 13 августа 662 Колхида) — христианский монах, богослов и философ. Развил халкидонское богословие для борьбы с ересью монофелитства. Противодействуя императорскому монофелитскому «Типосу веры», отправился в Рим, где способствовал созванию т. н. Латеранского собора 649 г. За свое исповедание был дважды осужден в Константинополе, на второй раз подвергнут пыткам и сослан в Колхиду, где вскоре умер. Спустя 18 лет на Шестом Вселенском Соборе богословие Максима было признано как согласное учению Церкви, а монофелитизм осужден как ересь. Его память Церковь совершает 13 августа (в греческих прологах на сей день указывается перенесение его мощей в Константинополь) и 21 января по Юлианскому календарю (https://kniga-online.com/books/religija-i-duhovnost/religija/page-88-181749-prepodobnyi-maksim-ispovednik-izbrannye-tvoreniya.html) .

2 https://kniga-online.com/books/religija-i-duhovnost/religija/page-88-181749-prepodobnyi-maksim-ispovednik-izbrannye-tvoreniya.html

Вы здесь: Home Объявления Состоялась премьера документального фильма «Зой Зосима. Проповедник добра». В фильме принял участие насельник Заиконоспасского монастыря