Преставился ко Господу прихожанин и алтарник Заиконоспасского монастыря Георгий Агамалов

1 июля 2022 г. преставился ко Господу Агамалов Юрий Рубенович, давний прихожанин и алтарник Заиконоспасского монастыря, духовное чадо архимандрита Петра (Афанасьева)

Отпевание Юрия Рубеновича состоится в Спасском соборе Заиконоспасского монастыря в среду 6 июля с 10:00. Похоронят почившего на семейном участке на Кунцевском кладбище.

ПАМЯТИ АГАМАЛОВА ЮРИЯ РУБЕНОВИЧА

Агамалов Юрий Рубенович (в крещении Георгий) родился 12.04.1934, в Ленинграде в семье военного моряка. Впоследствии семья переехала в Москву.

По материнской линии отца Юрий Рубенович принадлежит к дворянскому армянскому роду. Его отец Агамалов Рубен Ефремович, армянин, был моряком, капитаном первого ранга. Служил мичманом на броненосном крейсере «Адмирал Макаров» [1]. Его имя числится в списке броненосного крейсера «Адмирал Макаров» на 1 января 1917 г. [2] Высшее образование он получил ещё до революции, после перевода в Москву преподавал военные дисциплины в Военно-политической академии.

Отец Рубен Ефремовича был известным в Тифлисе врачом, к несчастью, был убит своим пациентом. Овдовевшая мать Рубена вышла замуж за следователя по особым делам, который расследовал это убийство. Именно отчим посодействовал устройству Рубена на учебу в морской корпус.

Мать Георгия, Варвара Павловна, русская, в течение длительного времени занималась воспитанием единственного сына. Позже, приступив к работе, ее жизнь была связана с работой в Институте научной информации по общественным наукам РАН «ИНИОН». Владея несколькими иностранными языками, Варвара Павловна принимала и распределяла по категориям иностранную литературу.

Во время войны Юрий в течении нескольких месяцев находился с мамой в оккупации в Кисловодске, что в дальнейшем отразилось на его жизни.

Георгий окончил школу в Москве с золотой медалью. Имея склонность к точным наукам, планировал поступать в Московский физико-технический институт (МФТИ), но как человеку, находящемуся продолжительное время в оккупации, путь в него ему был закрыт, в связи с чем он выбрал физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

По окончании обучения Юрий Рубенович начал трудовую деятельность в Институте автоматики и телемеханики, позже переименованный в Институт проблем управления, в котором он проработал свыше 60 лет. За годы работы в институте им было написано большое количество научных трудов, многие из которых опубликованы в международных научных печатных изданиях [3].

Защитил кандидатскую и докторскую (2003г.) диссертации, став доктором технических наук.

В ноябре 1976 года за разработку проекта под его началом Юрий Рубенович и его группа были награждены Государственной премией СССР [4]. За плодотворный труд его имя было неоднократно размещено на доске почёта института, также он получал благодарность от института, с занесением в трудовую книжку.

Помимо плодотворной научной и трудовой деятельности, он был примерным семьянином, чутким мужем и заботливым отцом. Семью создал уже в зрелом возрасте, прожив вместе с супругой 31 год. Его жена Грациана Георгиевна (в девичестве Седых, в крещении Нина), была врачом, мужественно переносила свое онкологическое заболевание. Георгий самоотверженно поддерживал супругу до её последнего вздоха и всё время старался находиться рядом, пока она угасала. Во время паломнической поездки в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, сопровождая болящую супругу, он познакомился с духовником обители архимандритом Наумом (Байбородиным), который и направил его в Спасский Собор на Никольской улице. 1 января 1996 года супруга тихо отошла ко Господу. Поиск духовной опоры в постигшем горе привел Георгия в Заиконоспасский монастырь, где он обрёл своего духовного отца архимандрита Петра (Афанасьева) и братьев во Христе. Так началось его воцерковление, и постепенно раскрылась в своей полноте его духовная жизнь через церковное служение в нашей святой обители на протяжении двадцати лет.

В семье росла единственная дочь Алла, у нее родились две дочери София и Юлия, подарившая правнучку Асию, которая привносила особую радость в жизнь Юрия Рубеновича в последнее время.

Многие помнят Георгия тихим, кротким, интеллигентным, всегда чутким, добрым, отзывчивым человеком и будут впредь возносить ко Господу свои молитвы о душе новопреставленного раба Божия Георгия.

Царство Небесное, вечная память новопреставленному рабу Божию Георгию!

Список литературы: